Apurados os campeões regionais de surf do Norte 2021

Vice Campeões categorias sub 16 irão igualmente disputar o circuito nacional de surf esperanças...

Foram 85 jovens surfistas de toda a região norte do país que este fim-de-semana, 22 e 23 de maio, disputaram o título de campeão regional de surf do Norte nas categorias de Sub 12 e Sub 16, Feminino e Masculino. Salvador Tavares, em Sub 16, Miriam Julião, em Sub 16 Feminino, e Guilherme Moreira, em Sub 12, foram os grandes vencedores desta prova que se realizou na Praia de Leça da Palmeira, em Matosinhos.

Competidores entram na Meia Laranja. Click por Tó Mané

Esta foi a primeira prova do Circuito de Surf do Norte de apuramento para o campeonato nacional, sendo prova única para as categorias de Sub 12 e Sub 16 Masculino e Feminino. Trata-se de uma competição inserida no cartaz do Porto&Matosinhos Wave Series 2021, uma iniciativa organizada pela Onda Pura Surf Center, com a colaboração das câmaras municipais do Porto e de Matosinhos.

Durante o fim-de-semana, a Praia de Leça da Palmeira ofereceu condições de excelência para a competição, com sol e ondas de cerca de 1 metro a 1,5 metros, com boa formação, dando a oportunidade aos jovens atletas para mostrarem o seu surf e darem  show com as suas melhores manobras. Nos Sub 12, destaque também para Heitor Ribeiro, que registou a melhor onda nesta categoria, um 6.17, o mesmo foi o caso da Miriam Julião, com uma onda que alcançou uma pontuação de 6.33, a melhor na categoria de Sub 16 Feminino. Kekoa Hummel, atleta local, foi o responsável pela melhor onda da prova, que mereceu um 8.00.

Os vencedores de Sub 12 foram Guilherme Moreira (Clube de Surf do Porto – CSP), em primeiro lugar, seguido de Heitor Ribeiro (Academia do Mar Espinho - AME), em segundo, Duarte Rego (Surf Clube de Viana - SCV), em terceiro, e Afonso Ermo (Vagos Surf Club - VSC), em quarto.

Já na categoria de Sub 16 Feminino, a final foi bastante disputada entre Miraim Julião e Teresa Pereira, tendo esta ultima liderado quase até ao final, tendo Miriam Julião virando o resultado a seu favor na ultima onda, Teresa acabaria por perder apenas por 0,3 pontos. O primeiro lugar foi então conquistado por Miriam Julião (Associação de Surfistas de Vagos - ASV), cabendo o segundo a Teresa Pereira (AON), o terceiro a Núria Maganinho (AON) e o quarto a Sofia Esteves (AON).

Os vencedores das três categorias

A categoria de Sub 16 Masculino proporcionou um grande espetáculo de surf, com todos os atletas a demonstrarem grande evolução e um alto nível competitivo. O primeiro lugar do pódio foi conquistado pelo atleta Salvador Tavares (AON), o segundo lugar coube a João Maria Pereira (SCV), o terceiro a Kekoa Hummel (AON) e o quarto a Matias Lopes (AON), sendo estes últimos ambos atletas locais de Leça da Palmeira.

De acordo com Marcelo Martins, da organização do Porto&Matosinhos Wave Series 2021, “foi um fim-de-semana com um nível competitivo muito alto, onde se pode comprovar a qualidade dos escalões de formação e o bom trabalho que tem vindo a ser realizado pelos clubes, escolas e treinadores na evolução dos seus atletas. Foi uma ótima oportunidade para estes jovens poderem demonstrar todo o seu potencial no surf, após terem estado vários meses em que praticamente não puderam treinar nem praticar surf”.

A sexta edição do Porto&Matosinhos Wave Series prossegue no próximo mês de julho, com a realização dos campeonatos nacionais de SUP Race e SUP Wave nos dias 3 e 4 de julho.

Esta prova do Circuito de Surf do Norte está integrada no Porto&Matosinhos Wave Series 2021,

• Créditos fotos: Tó Mané