Afonso Pinto e Maria Salgado vencem a segunda etapa do Circuito de Surf do Centro Créditos Fotográficos – Álvaro Fr / ESC terça-feira, 04 abril 2023 09:36

Afonso Pinto e Maria Salgado vencem a segunda etapa do Circuito de Surf do Centro

Nos passados dias 1 e 2 de Abril.

No passado fim-de-semana de 1 e 2 de Abril decorreu em Ribeira D'Ilhas a segunda etapa do Circuito de Surf do Centro, que culminou nas vitórias de Khai Tanguay (ESC), Martinho de Barros (ESC), Constância Simões (ESC), Mário Leopoldo (PPSC), Maria Salgado (ASSC) e Afonso Pinto (ESC).

O circuito arrancou no início de Março em Peniche, e esta etapa era muito aguardada não só pela habitual qualidade das ondas, como também pelo facto de ser uma etapa que resulta numa maior definição quanto aos títulos regionais e o apuramento para as finais do Circuito Nacional de Surf Esperanças. Embora este ano as condições de ondas não tenham ficado um pouco aquém do que se costuma esperar, a presença de 85 atletas, distribuídos por seis categorias, proporcionou momentos de surf excelente e bons momentos de convívio entre atletas, famílias e staff.

No primeiro dia de prova, a forte ondulação e as condições difíceis e imprevisíveis levaram a que fossem realizadas apenas as primeiras rondas das categorias Sub 16 e Sub 18 masculino. Destacaram-se Martim Fortes, Afonso Pinto, Bruno Amado, Mário Leopoldo, Martinho de Barros e Simão Prazeres. No domingo, com condições bastante mais favoráveis, desenrolou-se uma maratona de 27 heats, que começou pelas 8h20, com os Sub 18 feminino.

Nos Sub 12 masculino, Khai Tanguay conquistou a sua primeira vitória neste circuito, com uma selectiva escolha de ondas, onde aplicou toda a sua qualidade. Em 2º lugar ficou o goofie Vasco Leitão, também ele um dos grandes destaques desta etapa, ficando Nando Hanssen  em 3º e Kai Lenderink em 4º. Nos Sub 14 masculino, o vencedor foi Martinho de Barros, que tem tido um arranque promissor no seu primeiro ano de sub-14. Seguiram-se em 2º Tiago Hanssen, também ele no seu primeiro ano nesta categoria, em 3º Santiago Duarte e em 4º Jarko Kreuzeder.

Checa aqui as ondas e o surf na beach cam Surftotal em Ribeira d'Ilhas

Nos Sub 16 feminino, Constância Simões, que esteve aussente na primeira etapa, nesta etapa teve de começar pelos trials, mas dominou a categoria até chegar à final, poupando forças para o embate que se previa com Maria Salgado nos Sub 18. O 2º lugar ficou para a mais jovem atleta em competição, a Ana Mel. Em 3º lugar ficou Mariana Pereira e em 4º lugar, Mafalda Pinto, a mais nova dos irmãos Pinto. Nos Sub 16 masculino, Mário Leopoldo esteve insuperável e consistente ao longo da prova, levando de vencida esta categoria, seguido de bem perto por Gustavo Viana, em 2º, Bruno Amado, em 3º e do Jarko Kreuzeder, em 4º.

Nos Sub 18 feminino, com a presença de Maria Salgado e de Constância Simões, adivinhava-se uma muito saudável disputa entre ambas. Levou de vencida Maria, com a melhor onda de toda a competição (8,75 pontos em 10 possíveis) a marcar a diferença para Constância, que entretanto se apresentara nesta final com fortes dores nas costas fruto de um embate nas quilhas da sua prancha, mas que ainda assim conseguiu fazer ondas bastante bem pontuadas. Em 3º lugar ficou Ana Mel. O 4º lugar ficou para a jovem atleta de Santa Cruz, Eva Jorge.

Para finalizar a etapa já ao final da tarde, decorreu a final dos Sub 18 masculino. Foi um memorável espetáculo de surf promovido pelos finalistas, onde naturalmente se destaca Afonso Pinto, que assim repete a vitória da 1ª Etapa, fruto de duas ondas feitas de seguida, excelentemente trabalhadas, onde se evidenciou a potência do seu backside a cada subida ao lip. Mário Leopoldo, que já tinha vencido os Sub 16, esteve também a um nível altíssimo e ficou em 2º lugar. Após ter dominado por completo os heats anteriores, desta vez Martim Fortes ficou em 3º,  não tendo conseguido encontrar as ondas que lhe permitissem mostrar o seu potencial. O último lugar do pódio ficou para Salvador Costa, que embora tivesse uma das mais pontuadas ondas desta final, não conseguiu encontrar uma onda de backup que lhe permitisse alcançar um outro resultado.

A próxima etapa do Circuito de Surf do Centro realiza-se em Santa Cruz nos dias 20 e 21 de Maio.