Teresa Bonvalot e Ruben Vitoria vencem o Estrella Galicia Caparica Surf Fest 2021

Atleta Portuguesa que agora defende as cores da Marca Australiana Rip Curl vence e convence...

As Portuguesas Teresa Bonvalot e Mafalda Lopes. Click por Pedro Mestre / WSL

Teresa Bonvalot foi a grande vencedora do QS 1.000 feminino do Estrella Galicia Caparica Surf Fest, que terminou esta manhã na Praia do Paraíso, Costa de Caparica. Foi também a primeira vitória num QS para a surfista portuguesa de 21 anos, que assim se estreia da melhor forma no regresso do mundial de qualificação, em 2021, e sobe ao 7.º lugar do ranking europeu.

Numa final inteiramente portuguesa, a surfista de Cascais esteve em evidência e levou a melhor sobre a local da Caparica, Mafalda Lopes. Teresa Bonvalot, com um surf de manobras muito fortes e poderosas, somou 17,17 pontos 5(em 20 possíveis), a melhor pontuação total que alcançou em todo o evento. E fez ainda uma onda pontuada pelos júris com 9 pontos, a que somou outra de back up de 8,17.

“Estou muito feliz, foi um evento incrível, foi a minha primeira vitória QS, e a minha 1.ª final. Já tinha feito muitos 3.º e 5.º lugares, e por isso estou muito feliz por vencer, ainda para mais em casa, em Portugal. E numa final com outra portuguesa. O segredo foi tentar surfar ao máximo e divertir-me”, disse Teresa. “As ondas estavam divertidas, embora pequenas, tentei apenas surfar e ser inteligente. Agora é treinar para o próximo evento, estou muito focada, até porque amanhã vou já para El Salvador, para tentar alcançar um lugar nos Jogos Olímpicos”, acrescentou a surfista que vai então participar nos ISA World Surfing Games, que decorrem de 29 de maio a 6 de junho.

Mafalda Lopes terminou assim no 2.º lugar da prova, um também excelente resultado para a atleta da Caparica que foi campeã europeia júnior de 2019 e que nos quartos de final tinha eliminado Pauline Ado, a francesa que venceu esta etapa da Caparica em 2019, e que já esteve, aliás, entre a elite do surf mundial, entre 2011 e 2014 e em 2017.

“Estou muito feliz de ter chegado à final, todos os meus amigos e família estão aqui, este é um sítio muito especial para mim”, disse a surfista de 20 anos no pódio do evento.

No QS masculino, a vitória sorriu a Ruben Vitoria. O surfista basco dominou na final com Chaly Martin, e fez mesmo talvez a sua melhor performance de todo o evento nesta bateria da final. O atleta de 21 anos fez 8 ondas, somou um score de 18,53 pontos (em 20 possíves), resultado de duas ondas pontuadas com 9.40 e 9.13 pontos (em 10 possíveis). “Não tenho palavras para este sentimento. É um sentimento novo para mim. Estou muito feliz. Obrigado a todos. Nunca vou esquecer esta semana”, disse Ruben que nas meias finais tinha eliminado o espanhol (que vive em Portugal) Gony Zubizarreta, também com um elevado score (17,63 pontos).

Este 1.º lugar na Caparica foi o melhor resultado do surfista basco num QS. Só tinha conquistado outra prova do mundial de qualificação, mas num QS 1.500, em 2018, em Tenerife. “Agora vêm aí os exames, é tempo de estudar”, confessou, sempre sorridente, Ruben.

O jovem atleta teve uma prestação excelente numa final, que deixou o francês – que até tinha estado em evidência ao longo da semana – sem quaisquer hipóteses. Charly Martin totalizou 15,47 pontos e fez um 2.º lugar no evento. “Estou muito feliz, muito obrigado a toda a gente, aos locais da Caparica. Valeu”, disse o surfista francês que, no pódio, até falou em português. De recordar apenas que, nas meias finais, Martin deixou pelo caminho o compatriota Thomas Debierre.

De um modo geral destaque então, no que toca a portugueses, à conquista de Teresa Bonvalot no QS 1.000 feminino, ao 2.º lugar de Mafalda Lopes, e ao 3.º lugar de Carolina Mendes. No QS 3.000 masculino, o melhor resultado português foi de Vasco Ribeiro. O novo campeão europeu WSL alcançou um 5.º lugar a que somou ao 1.º que tinha feito em Santa Cruz.