Leo Fioravanti e Macy Callaghan vencem o EDP Vissla Pro Ericeira 2022

Teresa Bonvalot é agora sétima classificada do ranking Mundial CS....

Leo Fioravanti e Macy Callaghan foram os grandes vencedores do EDP Vissla Pro Ericeira, 5.ª etapa do Challenger Series, que terminou este sábado, em mais um dia de condições épicas nas direitas de Ribeira d’Ilhas. Nas duas finais, bateram Ryan Callinan e Caitlin Simmers, respetivamente, num dia em que a Ericeira brindou os atletas com o “swell” a subir e ondas de cerca de 2 metros.

O último dia de competição começou bem cedo com as restantes quatro baterias dos oitavos de final masculinos e, à medida que o dia ia avançando, as condições foram melhorando, até às baterias finais.

No masculino, Leo Fioravanti, que garantiu na manhã deste sábado a qualificação para o World Tour em 2023, venceu a bateria da final com uma excelente performance e duas ondas acima dos 8 pontos, tornando a vida muito difícil a Ryan Callinan que, nos 15 minutos finais, precisava de 9,77 pontos para virar a bateria. O australiano ainda fez uma segunda onda (de 7,50 pontos), diminuindo a distância para o italiano, mas não chegou para levar a vitória da Ericeira e repetir o que havia feito em 2018. Fioravanti alcançou assim, na final, um score total de 16,27 pontos (em 20 possíveis) e Ryan Callinan somou 14 pontos.

“Sinto-me bem, é tão bom estar aqui com a minha família, é dos melhores dias da minha vida. Grandes ondas, tanta gente na praia, não se tem muitas vezes este sentimento na carreira. É um dos dias mais especiais da minha carreira. O próximo ano vai ser longo, mas agora não quero pensar em mais nada, só aproveitar”, disse Fioravanti.

Para chegar à final, o italiano de 24 anos, que tem casa na Ericeira, eliminou Morgan Cibilic nos quartos de final e Liam O’Brien nas meias finais. Leo que já somava um 5.º, um 2.º e um 3.º lugares no Challenger Series, vence assim na Ericeira, onde o melhor resultado que tinha tido tinha sido um 5.º lugar também em 2018, numa etapa do Qualifying Series.

Com a passagem à final, Callinan carimbou também o passaporte para o World Tour em 2023. Não venceu, mas antes de entrar na água na final estava visivelmente feliz. “É incrível ter-me qualificado, com todos os pontos em jogo, todos os eventos, mas fazê-lo finalmente é ótimo”, disse Ryan. “Adoro vir aqui, esta onda, fico sempre feliz por estar de volta, as pessoas, a comida, as ondas...”, acrescentou ainda no pódio.

No feminino, depois de dois 2.º lugares nas últimas duas etapas do Challenger Series – na África do Sul e Califórnia – Macy Callaghan venceu na Ericeira, e confirma assim a liderança do ranking. A surfista australiana de 21 anos bateu na final a jovem norte-americana de apenas 16 anos, Caitlin Simmers.

Macy começou muito bem a bateria da final, com uma boa direita que lhe valeu 7 pontos (em 10 possíveis), a que somou uma onda de “backup” de 6,83 pontos. Simmers ficou assim a precisar de 10 pontos para virar a bateria. Callaghan somou um score total de 13,83 pontos (em 20 possíveis), e a norte-americana fez 7,40 pontos.

Pelo caminho até à final, a surfista de Avoca Beach eliminou Sawyer Lindblad nos quartos de final e Molly Picklum nas meias finais. “Estou tão feliz, foi a maior vitória da minha vida, estou cansada, mas muito feliz. Ainda não tinha conseguido ganhar um evento, mas já tinha chegado a três finais”, referiu Macy, que adiantou que não vai participar na próxima etapa, em Saquarema, regressando à competição na última paragem dos Challenger Series, no Havai. Com este bom resultado, está bem perto de se qualificar para o World Tour em 2023, regressando à elite do surf pela 4.ª temporada consecutiva. Callaghan que no ano passado, não tinha ido além de um 9.º lugar na Ericeira, é assim a grande vencedora do EDP Vissla Pro Ericeira.

E depois desta 5.ª etapa do Challenger, há muitas alterações ​​na tabela de classificação. No que toca aos portugueses, no feminino, Teresa Bonvalot subiu uma posição, está no 7.º lugar e ainda acredita que é possível garantir um lugar no top 5. Yolanda Hopkins teve a maior subida entre as portuguesas. Subiu 12 posições, está no 20.º lugar.

Com a conclusão do EDP Vissla Pro Ericeira, continua a corrida de qualificação para o Championship Tour 2023. Estes são os rankings atualizados: