- Rio Waida e Kanoa Igarashi eliminados
- Fioravanti de olho na liderança do ranking

Kanoa Igarashi numa forte finalização - Poulenot/WSL

Ribeira d’Ilhas recebeu esta sexta-feira alguns dos melhores surfistas do mundo com um “swell” sólido, a adivinhar um fim de semana com excelentes condições para o término do EDP Vissla Pro Ericeira.

A 5.ª etapa do Challenger Series é essencial para todos aqueles que querem garantir uma vaga no World Championship Tour (WCT) do próximo ano: na prova masculina apenas os 10 primeiros classificados o conseguirão, no feminino será o top 5 a assegurar lugar. Neste longo dia, com o “swell” a subir, e ondas de cerca de metro e meio, decorreram as baterias do round 3 masculino, os oitavos de final da prova feminina e as quatro primeiras baterias dos oitavos da prova masculina. Pelo caminho, nesta competição, ficaram Teresa Bonvalot e Yolanda Hopkins, que conquistaram um 9.º lugar.

Assiste aqui ao Surf em directo na Praia de Ribeira D'Ilhas

Teresa Bonvalot - Poulenot / WSL

Teresa Bonvalot entrou na água na 4.ª bateria dos oitavos de final, e perdeu diante da atual líder do ranking, Caitlin Simmers. A norte americana rapidamente se posicionou na frente da bateria, somando no final 12,33 pontos (em 20 possíveis), fruto de duas ondas que lhe valeram 7,50 e 4,83 pontos. Já a surfista de Cascais, somou apenas 9,36 pontos (em 20 possíveis), ainda tentou melhorar a nota nos instantes finais, mas acabou por cair na onda, terminando assim a participação do EDP Vissla Pro Ericeira, no dia em que completou o seu 23.º aniversário.

Yolanda Hopkins - Poulenot/WSL

Yolanda Hopkins entrou na água na última bateria dos oitavos de final e acabou por ser eliminada pela australiana Macy Callaghan, que chegou à Ericeira no 3.º lugar da classificação do Challenger Series. A surfista algarvia totalizou um score de 10,84 pontos (em 20 possíveis), enquanto a australiana somou 14,40 pontos, tendo feito uma das melhores ondas do dia (8 pontos em 10 possíveis).

Melhor que Macy, só mesmo a atual 4.ª classificada do ranking Challenger Series, Bettylou Sakura Johnson. A havaiana está também nos quartos de final, e brindou o público de Ribeira d’Ilhas com uma excelente prestação e uma onda que lhe valeu 9 pontos. “Temos boas ondas hoje e foi muito divertido. Vir do Havai e surfar ondas maiores e mais poderosas no inverno definitivamente ajuda quando viajas. Estou super feliz e espero poder chegar ao pódio”, referiu a havaiana.

Assim, nos quartos de final da prova feminina estarão, além de Caitlin Simmers, Macy Callaghan e Sakura Johnson, a francesa Vahine Fierro, a sul africana Sarah Baum, a australiana Molly Picklum, a peruana Daniella Rosas e a norte-americana Sawyer Lindblad.

No masculino, o surfista de Maui, Ian Gentil, demonstrou uma grande performance tanto a nível técnico como a nível de estratégia nos oitavos de final, começando a bateria com uma onda de 7,50 pontos. O brasileiro Matheus Navarro respondeu com duas boas ondas, mas que não chegaram para bater o adversário, porque o havaiano fez, já quase no final do heat, uma onda que lhe valeu 8,60 pontos e venceu, seguindo assim para os quartos de final, com um dos scores mais altos do dia. “Queria apenas fazer duas boas notas rapidamente e depois melhorar as minhas pontuações. Quando soube que o Matheus tinha uma onda de 7, tive que remar e acabei por apanhar a minha melhor onda”, explicou Gentil, que vai encontrar na próxima ronda outro brasileiro. Desta vez será Michael Rodrigues.

Michael Rodrigues - Pedro Mestre

Também Ryan Callinan está nos quartos de final, depois dos bons resultados obtidos esta sexta-feira. No round 3 somou uma pontuação total de 14,16 pontos, e fez uma das melhores ondas do dia (8,33 pontos). O australiano tentará com certeza repetir a prestação de 2018, quando venceu o EDP Billabong Pro Ericeira, um QS 10.000, que decorreu em Ribeira D’Ilhas e em que bateu Kanoa Igarashi na final e Gabriel Medina, nas meias finais. Nos quartos de final, Callinan vai encontrar Dylan Moffat. O também australiano venceu a última bateria de hoje, com o score mais alto do dia: 16,67 pontos (em 20 possíveis).

Nota também para Leonardo Fioravanti, que defrontará Joan Duru nos oitavos de final da prova, assim que a competição regressar a Ribeira d’Ilhas. Durante o dia de hoje, venceu com uma excelente performance e duas ondas acima dos 7 pontos. O italiano que chegou à Ericeira no 2.º lugar do ranking Challenger Series pode assim estar perto de assegurar a liderança.

Rion Waida - Pedro Mestre

O quinto dia de prova contou ainda com algumas surpresas no masculino. A primeira foi a eliminação de Kanoa Igarashi. O japonês que terminou o ano no 5.º lugar do ranking mundial foi derrotado no round 3, não indo além do 17.º lugar em Ribeira d’Ilhas, uma onda que conhece tão bem. Na bateria seguinte, foi a vez de outro forte favorito à vitória ficar pelo caminho: o líder do ranking Challenger Series, Rio Waida. Contudo o indonésio leva da Ericeira uma boa notícia, sendo que, na ronda anterior, já se tinha apurado para o WCT de 2023.