Circuito de Surf do Centro arranca em Santa Cruz

1.ª etapa teve lugar este fim de semana na Praia da Física…

À imagem do que aconteceu este último fim de semana na Praia Internacional do Porto e na Praia do Marcelino na Costa de Caparica, também o Circuito de Surf do Centro teve lugar na Praia da Física, em Santa Cruz, Torres Vedras.

Afonso Antunes, Kika Veselko, Francisco Queimado e Matias Canhoto foram os grandes vencedores nas categorias sub-18, sub-16, sub-18 e sub-16 feminino, sub-14 e sub-12, respectivamente, da primeira etapa do Circuito de Surf do Centro Santa Cruz powered by Noah, que decorreu nos dias 21 e 22 de Abril, na praia da Física, em Santa Cruz.

Num fim-de-semana repleto de boas ondas, a rondar um metro, um metro e meio, Santa Cruz colaborou para que alguns dos melhores surfistas nacionais mais jovens mostrassem a qualidade do surf da região centro, num circuito que pretende qualificar os melhores atletas Esperanças de surf nas diferentes categorias pela conquista das vagas nas finalíssimas nacionais.

Na categoria sub-12, foi a jovem promessa Matias Canhoto que se destacou mais em todos os heats, passando sempre em primeiro lugar e remando até à final. O surfista do Peniche Surfing Clube (PPSC) de 10 anos alcançou a nota mais alta nesta categoria, ao fazer uma manobra que lhe valeu um 7.50 (em 10 possíveis) e depois um 6.25, fazendo um total de 13.75 pontos.

Já nos sub-14, o prémio foi para Francisco Queimado, da Ericeira Surf Clube (ESC). Para o atleta de 13 anos esta foi uma grande conquista, visto ter sido a primeira vez que subiu ao pódio.  “Foi uma final difícil, pois surfámos todos muito bem, mas consegui fazer as duas melhores ondas. Tive muito trabalho e acredito que com trabalho chego lá”, referiu. Apesar da idade, Francisco reconhece que o “nível” dos surfistas nesta categoria está bastante elevado. “Há surfistas bons por todo o país, desde o norte até ao sul e temos atletas muito bons na etapa do centro e da grande Lisboa.” Com uma pontuação total de 13.10, Francisco ultrapassou Rodrigo Chaves (10.85 pontos), Tomás Gonçalves (10.80 pontos) e Eduardo Galindo (9 pontos), que ficaram em segundo, terceiro e quarto lugares, respectivamente.

Campeão nacional sub-16, Afonso Antunes tem mostrado o surf que tem no pé e este fim-de-semana não foi excepção. Começou nesta mesma categoria deste circuito com manobras que fizeram levar as mãos à cabeça, chegando até à final, onde terminou com uma pontuação total de 16.50, deixando Vasco Cordeiro, Gabriel Ribeiro e Francisco Ribeiro em situação de combinação. Ainda dentro de água e sem tirar a licra, Antunes entrou logo na final de sub-18, contra Sebastião Ramirez, Tony Laureano e Hugo Cardoso. “Acho que consegui gerir bem a energia e não fiquei muito cansado”, confessa já em terra firme.

Nesta fase, o jovem prodígio de 13 anos obteve a segunda nota individual mais alta de todo o campeonato (9.25 pontos em 10 possíveis) e assim reservou o primeiro lugar também nesta categoria. “Foi uma prova incrível e estavam a dar boas ondas. Penso que teve um bom nível”, acrescenta. O surfista da Ericeira prepara-se agora para competir como wildcard na prova mundial de qualificação de 3000 pontos da World Surf League, ao lado de alguns dos melhores surfistas do mundo. “Esta etapa foi um bom treino e espero que o QS me corra bem.”

Na prova feminina, quer na categoria sub-16, quer na sub-18, o destaque vai para Francisca Veselko. Kika, como é tratada no meio, obteve a nota mais alta de todo o campeonato, ao alcançar um 9.50, já mesmo na final de sub-18, deixando também em situação de combinação as restantes adversárias. Com um total de 16.75, Kika venceu esta primeira etapa nas duas categorias. “A minha mãe é uma inspiração, foi graças a ela e ao meu pai, surfistas há muitos anos, que comecei a surfar e agradeço-lhes por isso”, afirma a surfista da Ericeira de 14 anos. “Penso que o surf das raparigas tem vindo a melhorar, como podemos ver na liga Meo e no pro júnior. Espero conseguir chegar a esse nível. Aliás, estou a trabalhar para isso”, remata.

“Vi finalmente a minha filha pôr em competição todo o surf dela e o seu potencial e sou a mãe mais orgulhosa do mundo.  Só espero sempre que ela consiga encontrar-se com o mar e dê o seu melhor. Desta vez conseguiu”, realça a mãe, Filipa Leandro, também ex-competidora da modalidade.

A próxima paragem do Circuito de Surf do Centro terá lugar na Ericeira, nos dias 28 e 29 de Abril, sendo as seguintes na Nazaré, 12 e 13 de Maio, e em Peniche, nos dias 26 e 27 de Maio.