Ribeira d’Ilhas apura novos Campeões do Circuito de Surf do Centro

Derradeira etapa contou com boas ondas de metro a metro e meio...

Decorreu este fim de semana, com organização do Ericeira Surf Clube e da Federação Portuguesa de Surf, o campeonato Billabong Ericeira 2017, a 4.ª etapa do Circuito de Surf do Centro e simultaneamente a 1.ª etapa do Circuito Intersócios do Ericeira Surf Clube.

A prova marca também o final do Circuito de Surf do Centro que apura os melhores atletas dos clubes da Região Centro para as finais nacionais do Campeonato Nacional de Surf Esperanças.

No sábado o dia ficou marcado por um insistente vento de sudoeste e ondas com cerca de 1 metro.  As condições mostraram-se bastante razoáveis com os mais jovens nas primeiras eliminatórias a aplicarem muito do seu talento e a proporcionarem um bom espetáculo ao muito público presente em Ribeira d'Ilhas.

Realizaram-se todas as eliminatórias até às meias finais com exceção dos Sub-12 e Sub-14.

No domingo, as condições de ondas e climatéricas mehoraram substancialmente, tal como se previa. Foi um dia bastante intenso, com os atletas a proporcionarem uma grande diversidade de manobras, com scores muito bons a provocarem constantes alterações durante os heats.

Nos Sub-12, Matias Canhoto, do PPSC, foi o grande vencedor da etapa, sagrando-se também o vencedor deste Circuito e Campeão da Região Centro. Nos restantes lugares do pódio ficaram Francisco Ordonhas, Francisco Mittermayer e Salvador Costa, 2.º, 3.º e 4.º lugar, respetivamente.

Nos Sub-14, o grande vencedor da etapa foi o atleta do Ericeira Surf Clube, José Maria Ribeiro, que sacou do seu reportório de manobras e, onda a onda, foi construindo a vitória, muito celebrada, diga-se. José Maria, embora não tenha vencido o Circuito, sagrou-se Campeão Regional Sub-14. Em 2.º ficou Rodrigo Chaves, em 3.º Rodrigo Lebre e em 4.º lugar Miguel Castro.

Nos Sub-16, Gabriel Ribeiro, também atleta do ESC, venceu pela terceira vez esta época uma etapa desta categoria, sagrando-se também vencedor deste Circuito e Campeão Regional, deixando em 2.º lugar o também Atleta do ESC - e um dos grandes destaques deste campeonato - Martim Carrasco, que, por muito pouco, não venceu a categoria. Em 3.º  e 4.º lugares ficaram, respetivamente, João Vidal e Sebastião Ramirez.

O nível nesta categoria Sub-16 foi altíssimo e, na verdade, qualquer um dos finalistas poderia ter vencido a etapa. Os scores finais são muito próximos e revelam bem o surf apresentado pelo quarteto finalista desta categoria: Gabriel Ribeiro venceu com 13.00 pontos, Martim Carrasco foi segundo com 12.60 pontos, João Vidal terceiro com 12.30 pontos e, por último, em quarto lugar, Sebastião Ramirez com 10.80 pontos.

Nos Sub-16 Feminino, Francisca “Kika” Veselko, também ela Atleta do ESC, foi a grande vencedora da etapa, deixando Concha Balsemão em 2.º, Margarida Ribeiro em 3.º e Carolina Santos em 4.º lugar.

Hugo Cardoso, do ESC, levou de vencida a forte concorrência que se apresentou nesta etapa para a Sub-18. Há muito que a qualidade do seu surf e a sua evolução prometia uma vitória. Em 2.º lugar ficou Tomás Pinto Abreu. Em 3.º e 4.º ficaram os atletas do ESC, Francisco Pinto e Martim Carrasco, com este último a repetir mais uma final.

Por último, nos Sub-18 Feminino, Camila Costa, do PPSC, fez valer todo o seu potencial e venceu a categoria, deixando a sempre muito competitiva Concha Balsemão em 2º lugar, Carolina Santos em 3.º e em 4.º a Francisca Veselko.