MIGUEL BLANCO, GUILHERME RIBEIRO E JOÃO MENDONÇA VENCEM VOLCOM TCT NA CAPARICA

Jovens atletas portugueses novamente em destaque na Volcom Totally Crustaceous Tour…

Realizou-se esta terça-feira a terceira etapa do Volcom Totally Crustaceous Tour (TCT) Rumblefish Series na Praia do Marcelino, Costa de Caparica.

Depois do adiamento do dia anterior devido às condições do mar, a prova teve de ser disputada com recurso a palanque duplo de forma a ser terminada em apenas um dia já que contou com cerca de 130 inscritos. Na Praia do Marcelino as ondas apresentaram-se com 1,5m tendo sido o palco da competição das categorias Juniors (até 16 anos) e Pro-Am (até aos 20 anos). Logo ao lado, na Praia do Norte, as ondas de 0,5m no inside receberam os Squids (até 10 anos), Groms (até aos 13) e as Girls (até aos 20 anos).

Miguel Blanco, Guilherme Ribeiro e João Mendonça foram os surfistas vencedores das categorias Pro-Am, Groms e Squids, respetivamente. Blanco conquistou a sua segunda vitória consecutiva neste circuito ficando à frente de Leon Glatzer (2º), Charly Quivront (3º) e Kalani da Silva (4º). Com um surf muito sólido, o surfista português fechou com chave d’ouro a sua prestação no campeonato com uma onda de 9,37 pontos em 10 possíveis na final, surfada desde o outside ao ao inside, estratégia que acabou por compensar embora o atleta português tenha esperado muito tempo no outside. Com este resultado Blanco garantiu um lugar na final mundial do Volcom TCT que se realiza entre 14 e 17 de junho em Lower Trestles, na Califórnia.

“O meu objetivo era alcançar a qualificação para a Califórnia”, afirmou o campeão. “É alto campeonato com prize-money em que vou ter oportunidade de surfar em Trestles com apenas mais três surfistas e com tudo pago. O mar estava exigente, optei por ir sempre lá para fora e pelos vistos a tática resultou e não podia estar mais contente. Estou feliz com o meu novo patrocinador e isso permite concentrar-me apenas na competição e os resultados vão começar a aparecer”, assegurou.

Frederico Magalhães, Francisco Duarte e João Maló também estão de parabéns ao chegarem às meias finais nesta categoria.

Quem também vai estar em Trestles é Afonso Antunes que terminou em 2º lugar nos Groms, atrás de Guilherme Ribeiro, seguido de Adur Amatriain (3º) e Martim Paulino, em 4º lugar. Com este resultado, o filho do ex-tricampeão nacional João Antunes vai repetir a presença em Trestles onde terminou em 4º lugar no ano passado.

Nos Juniors a vitória sorriu a Lenni Jensen, com o português Simão Penha a ocupar o 2º lugar, Yael Pena Suarez terminou em 3º e Diego Suarez Diaz em 4º. João Mendonça venceu a Squids deixando em 2º lugar Mário Molina, Matias Canhoto em 3º e André Ramos em 4º. Nas Girls, Ariane Ochoa destacou-se da concorrência e subiu ao lugar mais alto do pódio depois de conquistar a vitória. Leticia Canales ficou em 2º, a local Inês Bispo em 3º lugar e Malania Diaz ocupou o último lugar do pódio.

O circuito irá agora seguir para a derradeira etapa em Hossegor, França, onde mais surfistas portugueses poderão conquistar um lugar para competir na Califórnia. Esta prova marcou a estreia da ASCC - Associação de Surf da Costa de Caparica na organização de eventos a nível internacional com o objetivo de trazer os melhores atletas às ondas de um dos principais palcos do surf nacional.

“O campeonato foi um sucesso”, começou por dizer o presidente da ASCC, Miguel Gomes. “Tivemos mais de 130 inscritos, os surfistas deram um bom espetáculo de surf e a Volcom também ficou satisfeita. Os atletas locais estiveram em destaque e vamos ter o Afonso Antunes novamente na Califórnia e veremos se o Martim Paulino também consegue alcançar a qualificação em Hossegor. Tudo indica que em 2017 iremos ter novamente este campeonato na Caparica. A organização, os patrocinadores e os surfistas estão de parabéns”, concluiu.

Já o Event Manager da Volcom, Jebrane Desigaud, salientou que “Todos os jovens divertiram-se a surfar. É como ter um evento familiar que dá oportunidade aos mais jovens de competirem na mesma prova com surfistas mais experientes. Foi uma prova especial devido à grande adesão de atletas e às condicionantes do mar e do tempo, mas no final conseguimos finalizar da melhor forma. Gostámos do ambiente da Costa de Caparica onde fomos bem recebidos e a organização fez um bom trabalho. Agora seguimos para Hossegor antes da grande final em Trestles”.