40 anos de Intersócios no Surfing Clube de Portugal

Prova serviu para encerrar o mais antigo festival de surf mais antigo do país…

O encerramento do Estoril Surf Festival, o festival de Surf mais antigo de Portugal, teve muitas surpresas. Após um dia de competição extraordinário e com os títulos nacionais de Longboard entregues, o Surfing Clube de Portugal promoveu um convívio entre todos os atletas, staff, alunos, famílias e sócios. Durante a festa, foram conhecidas as baterias do Campeonato Intersócios e marcado um check in tardio devido às previsões de quebra de ondulação.

Quando no domingo se chegou à praia, poucos acreditaram que a prova avançaria. Mas o Neptuno ajudou e às 12h30 a primeira bateria tinha arrancado. Logo na primeira ronda, notou-se que aqueles que se adaptassem melhor à inconstante ondulação de oeste iriam sair beneficiados.

Andrés Melendez, João Malo, Francisco Mittermayer e Francisco Carrasco conseguiram obter as melhores notas atribuídas por um painel de juízes, conduzido pela Laura Bação.

Com a descida da maré, apareceram ondas com bom potencial que permitiam a realização de manobras com um grau de dificuldade superior. Nuno Jonet, que entretanto dava a sua voltinha de domingo, confidenciava: “O campeonato está com um bom nível”.

Na ronda 2 o Miguel Espanhol, recentemente coroado Campeão Nacional Master e cliente assíduo das finais no Intersócios, não conseguiu encontrar ondas com bom potencial e perdeu.

A disputa pelos lugares nas rondas seguintes continuou acesa. Na primeira meia-final, Andrés Melendez venceu confortavelmente, enquanto Nuno Brederode garantiu a passagem à final afastando de competição o consistente Tiago Botelho e o irreverente moldavo da Rip Curl, Lucian Prodan.

Na outra meia-final, todos os atletas poderiam estar na final. A bateria foi tão renhida que os quatro ficaram separados por um intervalo de dois pontos. Ao João Pelágio e ao Francisco Mittermayer saiu a fava.

- Vencedores da prova que marcou os 40 anos de Intersócios do Surfing Clube de Portugal.

A seguir realizou-se a final de Longboard que tinha sido abruptamente interrompida no sábado passado, na praia de Carcavelos, por um choque entre um atleta e um imprudente Kite Surfer que cruzou a área de competição.

Sem vento, o vencedor foi o Frederico Mittermayer que bateu o novo Campeão Nacional de Sub-18 e seu colega de treino, António Dantas. Em terceiro lugar ficou André Gomes e, em quarto, Afonso Estevez.

A final Open começou com o pôr do sol numa Bafureira com pouca água e ondas bem cavadas. João Malo e Andrés Melendez arrancaram com as suas melhores ondas (5.17 e 6.00 pontos, respetivamente) e colocaram pressão sobre os adversários.

Francisco Carrasco demorou, mas quando apanhou uma onda com bom potencial, aplicou manobras verticais (6.50 pontos, melhor onda da final) e acabou muito perto das rochas, subindo ao segundo lugar. Para ganhar bastava-lhe uma onda mediana. Nuno Brederod não conseguia encontrar as ondas para aplicar o seu surf e estava na quarta posição. No final Andrés Melendez venceu por 0.33 o seu companheiro de várias surfadas, Francisco Carrasco. João Maló ficou em terceiro e Nuno em quarto.