Zé Maria Antunes Zé Maria Antunes créditos Tó Mané Photography segunda-feira, 14 outubro 2024 13:17

Zé Maria Antunes sagra-se campeão nacional de surf na categoria sub 12

Numa competição que reuniu 32 atletas de todo o país, ....

....em representação de um total de 14 clubes, houve muita emoção e grandes exibições, com o surfista do Lombos Praia, Zé Maria Antunes, a sagrar-se campeão nacional.

Zé Maria Antunes, atleta do Lombos Praia, conquistou o título de campeão nacional no Campeonato Nacional de Surf Esperanças Sub 12, que terminou ontem, domingo, 13 de outubro, na Praia de Matosinhos, com a participação de 32 atletas, em representação de 14 clubes. O atleta do Ericeira Surf Clube, Vasco Leitão, conquistou o segundo lugar no pódio, enquanto em terceiro lugar ficaram os atletas Jack Smith, do Algarve Surf Clube, e Kélio Silva, da Associação Onda do Norte.

Este foi o evento que encerrou a 10.ª edição do Porto&Matosinhos Wave Series, uma iniciativa anual que reúne um conjunto de desportos de deslize, organizada pela Onda Pura Surf Center, em colaboração com as Câmaras Municipais do Porto e de Matosinhos, com o apoio técnico da Federação Portuguesa de Surf e da Associação Onda do Norte.

“No décimo ano de organização desta iniciativa, trouxemos mais uma vez ao Norte os melhores atletas e os jovens talentos do surf nacional, num cartaz que integrou competições relevantes do calendário nacional e regional. O Porto&Matosinhos Wave Series cumpriu os seus objetivos de promoção do surf e da região com destino de eleição para a prática da modalidade, de incentivo às escolas e às camadas de formação e mesmo de fator de desenvolvimento para a economia azul local. Com a satisfação de encerrarmos esta 10ª edição com grande êxito, agradecemos a todos os parceiros e patrocinadores, com os quais voltaremos no próximo ano com um cartaz ainda mais completo!”, afirmou Marcelo Martins, responsável pela organização do evento.

O Campeonato Nacional de Surf Esperanças Sub 12 arrancou no sábado na Praia de Matosinhos com o mar a apresentar condições desafiantes para os jovens atletas, com ondulação forte e corrente, que dificultou a tarefa de encontrar as melhores ondas. Os jovens talentos do surf nacional mostraram a sua garra, com destaque, neste primeiro dia, para Zé Maria Antunes, Kélio Silva, Vasco Leitão e Nikolai Fleiss a alcançarem os scores mais elevados (este último com um score de 10,75).

No segundo dia, com muito sol e ondas a rondar um metro, realizaram-se os heats das terceira e quarta rondas, quartos de final, meias-finais e a finalíssima, man-on-man. Nos quartos de final, destaque para o atleta Levi Hummel que dominou a sua bateria até ao final, tendo sido eliminado nos últimos 30 segundos por uma onda de Kélio Silva, atleta que foi demonstrando um surf progressivo em todo o campeonato, tendo assegurado o seu lugar nas meias-finais. Jack Smith foi outro dos atletas a demonstrar um surf muito consistente e a passar todas as baterias em primeiro lugar, até às meias-finais.

Vasco Leitão apresentou um grande domínio e um surf muito forte durante toda a prova, apenas sendo ultrapassado na final pelo Zé Maria Antunes, que ao longo do campeonato também alcançou sempre scores altos, que lhe garantiram o primeiro lugar em todas as suas baterias, um score de 8 pontos para a melhor onda do campeonato e o título de campeão nacional.