Luoe Ferreira Luoe Ferreira Abilio Meneses terça-feira, 09 julho 2024 00:09

Espinho voltou a mostrar o porquê de ser Surf Destination

A Praia da Baía em Espinho foi palco da 2ª Etapa do Circuito Nacional de Longboard, Etapa Idden Friends, que decorreu nos dias 6 e 7 de julho.

A competição reuniu os melhores longboarders do país e proporcionou um fim de semana memorável para atletas e público em geral.

No primeiro dia de prova, sábado a forte nortada apenas permitiu a realização da primeira fase de cada categoria, entrando na água todos os cerca de meia centena de inscritos. Mesmo assim, houve muito espetáculo com ondas a variarem entre o 0,5 e 1,5m e notas altas., sem que os favoritos deixassem os seus créditos por mãos alheias.

O destaque foi para o nosso mais recente representante no Circuito Mundial António Dantas que conseguiu duas ondas na casa do excelente: 9,00 e 8,03, deixando os restantes em combinação. Lipe Ferreira, Francisco Freitas e Frederico Carrilho também lograram surfar ondas pontuadas na casa do excelente (entre os 8 e 10 pontos).

No domingo, com pouco vento e ondas maiores, Espinho voltou a mostrar o porquê de ser “Surf Destination”. O muito publico presente na praia da Baia pode assistir a um ótimo show de longboard. Em Sub-18, Francisco Freitas venceu sem dar qualquer hipótese à concorrência. De salientar que nesta categoria, participaram mais atletas femininas que masculinas, mostrando que a modalidade está em franca expansão nas meninas. E, na final, estiveram representadas pela Kika California que chegou ao terceiro lugar. O vicecampeão foi o Tomás Bugallo, que trocou a shortboard pelo longboard no fim-desemana e mostrou muita mestria nesta vertente mais clássica do surf. Fechou o pódio o atleta Duarte Barata que havia sido vice-campeão na primeira etapa. Kika California, permaneceu na água para disputar a segunda final consecutiva, a Feminina. Talvez pelo cansaço acumulado, não se encontrou com as ondas e terminou em 4ª. Na terceira posição do pódio ficou a Carolina Mendes, ex-campeã nacional em shortboard e que, talvez tenha feito a onda mais longa do campeonato, uma direita, com mais de 100metros. Mas isto do surfing, não é a metro e quem fez melhores manobras foi a Joana Gorgueira, vice-campeã e a campeã em título, a capariquenha Raquel Bento, a grande vencedora.

A final Open foi um verdadeiro espetaculo com a decisão do vencedor só a ficar conhecida após o termino do heat e já com os atletas na areia, saiu a nota da última onda de Lipe Ferreira que o colocou na liderança, remetendo António Dantas para segundo por breves instantes, até que saiu a nota da última onda do António e o recolocou na liderança atribuindo-lhe o titulo de campeão da etapa. Frederico Carrilho em 3º e Francisco Freitas em 4º foram os outros atletas que contribuíram para o grande espetáculo.

Houve ainda uma Expression Session com o local e ex-campeão nacional Ruben Silva a dividir o prémio com o Lipe Ferreira. Luis Canelas, vice-presidente da Câmara Municipal de Espinho, destacou a importância da modalidade para o concelho e para o surf nacional, relembrando que Espinho Surf Destination é uma marca de Espinho, de todos e para todos.