Raquel Bento Raquel Bento Abílio Meneses / Longslivers segunda-feira, 20 junho 2022 13:45

Raquel Bento sagra-se campeã nacional de longboard feminino 2022 a uma etapa do fim.

foi a etapa do Circuito Nacional com o prize-money mais elevado.

No passado fim-de-semana de 18 e 19 de Junho realizou-se a terceira etapa do Campeonato Nacional de Longboard, o Longslivers Azurara 2022. Depois de ter passado pela Costa da Caparica e por Matosinhos, esta etapa era de enorme importância na corrida para o Título Nacional. A prova contou com um total de 48 atletas vindos de todo o continente e Açores, e as ondas tinham entre 0,5 e 1 metro, com muito boa formação durante a meia-maré, esquerdas muito longas e vento fraco.

O evento começou no sábado de manhã com o heat de trials de Longboard Open, que garantiu a presença no main-event a Ronaldo Matos e a José Teixeira “People”. Daí, seguiu com resultados que mostrarm poucas surpresas, e os favoritos mantiveram-se favoritos. Destacaram-se os irmãos António e João Dantas - António foi o autor da melhor onda do dia, com 8,83 pontos (em 10 possíveis) e um total combinado no seu heat dos quartos de final de 16,33 (em 20 possíveis), deixando todos os outros atletas em combinação. No feminino, Raquel Bento, que já tinha vencido as duas primeiras etapas,  destacou-se da concorrência com uma onda de 7,83 e um backup de 6,50 pontos.

Na tarde de sábado decorreu ainda uma ação de formação em salvamento aquático com prancha levada a cabo por “Os Delfins, Associação de Nadadores Salvadores”.

Frederico Carrilho venceu a categoria sub-18

No domingo foram realizadas as meias-finais Open e todas as Finais. O swell aumentou, mas o vento on-shore prejudicou a qualidade das ondas. Ainda assim as esquerdas continuaram a rolar ainda mais compridas que na véspera, dando aos atletas espaço para muitas manobras. A primeira final do dia foi a de sub-18, onde Frederico Carrilho se sagrou campeão, com uma onda de 7,67 e outra de 6,17, totalizando 13,84 pontos. Francisco Freitas foi vice-campeão com um total de 10,00 pontos. O 3º lugar foi para Tomás Bugallo  e a fechar o pódio ficou Daniel Hoeger.

Abílio Meneses / Longslivers

Raquel Bento é Campeã Nacional

Seguiu-se a final feminina, onde Raquel Bento não deixou margem de dúvidas. Com combinações de manobras no nose da prancha e de rail, teve como melhores ondas uma de 7,50 e outra de 6,67, totalizando 14,17 pontos, deixando Inês Martins na segunda posição a necessitar de uma onda de 9,91 pontos para primeira. Francisca Taron foi terceira e Aurora Dantas terminou em 4º. Além de somar a sua terceira vitória este ano, Raquel Bento sagrou-se com este resultado a Campeã Nacional de Longboard Feminino 2022, mesmo com uma etapa ainda pela frente.

Espetáculo entre os irmãos Dantas

O campeonato terminou com a Final Open, que se resumiu a trinta minutos de surf espetacular, com João Dantas a levar a melhor sobre o seu irmão António, conseguindo uma onde 8,83 pontos (tal como o seu irmão na véspera) e um backup de 6,50, somatório de 15,33 pontos e a sagrar-se campeão desta primeira edição do Longslivers Azurara 2022. António Dantas foi vice-campeão com as suas duas melhores ondas a serem pontuados com 7,50 e 6,47 pontos, ficando a necessitar de uma onda de 7,84 para vencer.

O 3º lugar foi para João Gama, levando o Surfing Club de Portugal aos três lugares mais altos do pódio. Nicolau Filipe ficou em 4º.

O Longslivers Azurara 2022 foi a etapa do Circuito Nacional com o prize-money mais elevado: 1.000 Euros.

O circuito terminará em Novembro, em S. Pedro do Estoril.

João Dantas. Fotografia: Abílio Menezes / Longslivers
  • Créditos fotos: Abilio Meneses