No Japão, Santiago Muniz agarra o segundo título mundial. No Japão, Santiago Muniz agarra o segundo título mundial. Foto: ISA quarta-feira, 19 setembro 2018 10:40

Santiago Muniz vence World Surfing Games pela segunda vez

Divisão masculina terminou esta quarta-feira...

O quarto dia de competição do ISA World Surfing Games, que está a ser realizado em Tahara, no Japão, ainda a decorrer neste momento, já revelou o novo campeão mundial em Surf Open Masculino. Mas antes, vamos ao resumo das repescagens onde ainda se encontrava um representante português.

Vasco Ribeiro começou bem esta quarta-feira ao ficar em segundo lugar no Heat da sexta fase do quadro secundário. O francês Jorgann Couzinet, com 14 pontos, acabou por dominar e arrecadar o primeiro posto. O português somou 12 pontos, pontuação suficiente para afastar o espanhol Vicente Romero, com 5.66, e o irlandês Gearoid McDaid, com 4.30 pontos.

Na sétima ronda a coisa não correu tão bem e o português acabou por dizer adeus à competição. Ribeiro ficou em terceiro, com 7.83 pontos, à frente do sul-africano Adin Masencamp, mas atrás de David Van Zyl (África do Sul) e Gony Zubizarreta (Espanha) que dominaram os lugares de qualificação com scores acima dos 12 pontos.

Mais tarde, o peruano Lucca Mesinas e o japonês Shun Murakami conquistaram o direito de participar na grande final da divisão Open Masculino onde, recorde-se, já se encontravam o argentino Santiago Muñiz e outro atleta japonês, o favorito Kanoa Igarashi (estes últimos apurados através do “main event”).

- Camilla Kemp.

Indo contra todas as expetativas não foi Igarashi quem arrecadou o ouro na Long Beach, mas antes Muñiz que alcançou o primeiro lugar com 14.63 pontos. Para o argentino esta foi a segunda medalha de ouro nos World Surfing Games da ISA, depois de ter vencido pela primeira vez no Panamá em 2011.

Com 13.67 pontos, Kanoa Igarashi sagrou-se vice-campeão do evento e assegurou a primeira medalha individual conquistada para o Japão ao longo dos 54 anos em que o campeonato tem lugar. Lucca Mesinas, com 12.93, selou as contas do terceiro lugar, enquanto Shun Murakami terminou no quarto posto (9.96).

Resultados finais nos Homens

Ouro - Santiago Muñiz (ARG)

Prata - Kanoa Igarashi (JPN)

Bronze - Lucca Mesinas (PER)

Cobre - Shun Murakami (JPN)

Falta ainda apurar a campeã mundial no Surf Open Feminino, mas é de frisar que Portugal perdeu hoje as suas três representantes (que se encontravam nas repescagens) e já não tem nenhum elemento em competição. Teresa Bonvalot foi a primeira a ser eliminada, no Round 4, seguindo-se o afastamento de Camilla Kemp, no Round 5, e, mais tarde, de Carol Henrique, no Round 6.

- Carol Henrique.

Numa bateria muito disputada, Carol não teve mãos a medir com a concorrência, sendo naturalmente superada por ex-campeã mundial Sofia Mulanovich (Peru), Philippa Anderson (Austrália) e Caitlin Simmers (EUA), com as duas últimas a assegurarem a passagem e a manutenção na competição.

Na atualização do quadro de nações, Portugal afunda-se até ao 11.º lugar, enquanto os Estados Unidos passam a liderar o ranking, seguidos das seleções da Austrália, França, Japão, África do Sul, Peru e Espanha. Seleções como a da Nova Zelândia, Argentina e Canadá ocupam, respetivamente, os 8.º, 9.º e 10.º lugares.

Além da competição feminina, falta ainda disputar a ISA Aloha Cup (competição em Tag Team) que tem lugar amanhã.