PRAIA DE CARCAVELOS APURA NOVA CAMPEÃ NACIONAL EM LONGBOARD

Nível exibido na última etapa foi excelente...

Foi este último fim de semana, dias 26 e 27 de novembro, que a final do Circuito Nacional de Longboard 2016 teve lugar.

A prova, a quinta e última deste circuito, decorreu na Praia de Carcavelos e esteve inserida no Estoril Surf Festival 2016, um evento promovido pelo Surfing Clube de Portugal que ao longo do mês de novembro juntou várias modalidades, entre elas, obviamente, o Longboard.

O circuito, tendo já os títulos Open e Sub-18 entregues, teve na Linha, pelo segundo ano consecutivo, a discussão do título Nacional Feminino.

Este acabou por consagrar Raquel Bento como a nova campeã nacional feminina da modalidade, que assim se juntou a João Gama e João Dantas, campeão nacional em sub-18 e bicampeão nacional open, respetivamente, que já tinham sido apurados em etapas anteriores.

As palavras da organização não deixam margens para dúvidas: "Terminou de forma "clássica" o XI Estoril Surf Festival. O Longboard apresentado foi de excelente recorte técnico. Parabéns a todos os participantes!”

Comunicado oficial:

Terminou da melhor forma o XI Estoril Surf Festival. Com ondas pequenas e perfeitas os melhores longboarders nacionais lutaram até ao último segundo pela vitória na etapa.

No sábado, devido às condições existentes, a organização arriscou e pela primeira vez em onze anos decidiu em conjunto com os atletas e o staff técnico não colocar a prova na água. Assim, no domingo, com o sol a nascer, dois palanques permitiam o arranque da prova na praia de Carcavelos com a categoria Open.

Com o título já atribuído ao atleta da linha, João Dantas, a pressão parecia afastada. No entanto, as condições de prática eram de tal forma exigentes, que o nível técnico e as estratégias utilizadas em cada bateria foram sempre decisivos na passagem para as fases seguintes. Diogo Gonçalves e João Dantas destacavam-se dos restantes com técnicas de "nose ride" perfeitas aproveitando cada centímetro de onda para gerar velocidade. Na final, Diogo levou a melhor e bateu o mais novo Bicampeão Nacional de Longboard, João Dantas. Em terceiro e quarto lugar ficaram os dois atletas do norte, Ruben Silva e Sebastião Maia, respetivamente.

Em Sub-18 o título também já não podia fugir a João Gama. Este decidiu não competir nesta categoria porque a partir da próxima quinta-feira irá representar a seleção nacional no Eurosurf 2016 que se realiza em Marrocos. Isaac Felizardo venceu pela primeira vez uma prova com “noses” longos até à areia, deixando em segundo lugar Kathleen Barrigão, em terceiro José Mestre, que devido a uma interferência ficou arredado da luta pela vitória; e em quarto um surpreendente António Dantas (irmão mais novo do campeão nacional João Dantas).

Na categoria feminina o título foi decidido pelo resultado obtido na prova e a grande surpresa aconteceu. Raquel Bento sentou-se lá fora e esperou pelas ondas maiores. As outras atletas disputavam ondas mais pequenas, somando scores baixos, deixando a disputa do título à mercê de quem apanhasse a melhor onda. E assim aconteceu, Raquel apanhou as maiores e melhores ondas, levando a sua longboard até à areia e demonstrando que os treinos na Costa de Caparica com o vice-campeão mundial, Rodrigo Shapier, fizeram evoluir o seu surf nesta modalidade de técnica apurada. Kathleen Barrigão ficou em segundo lugar e as atletas da Ericeira, Manuela Gonçalves e Filipa Tavares, em terceiro e quarto respetivamente.

Com os títulos atribuídos, resta agora aguardar pelo calendário competitivo 2017. Parabéns a todos!