NOSTALGIA, EMOÇÃO E ALTO NÍVEL DE SURF NA ATRIBUIÇÃO DOS TÍTULOS NACIONAIS DE MASTERS

Prova teve lugar este último fim de semana na Costa de Caparica…

David Luís, Pedro Barbudo, Miguel Sanchez e Pedro Araújo são os novos campeões nacionais Masters após terem vencido este domingo as respetivas categorias do ASCC Master Classic 2016 que decorreu na Praia do Marcelino, Costa de Caparica.

O campeonato contou com uma assinalável adesão de surfistas veteranos num total de 85 inscritos. A Caparica recebeu os atletas neste segundo dia de prova com boas ondas de 0,5 a 1m, Sol e vento fraco num dia que mais parecia de primavera e que trouxe muito público à praia.

Em Masters (+35 anos), David Luís conquistou a vitória numa bateria muito renhida que terminou com o antigo campeão nacional e europeu, Justin Mujica, em 2.º lugar, Francisco Cruz em 3.º e Ivo Anselmo em 4.º. Nos últimos minutos, Mujica e Cruz podiam ter virado o resultado, mas foi o surf fluído com boas manobras nas esquerdas para o pontão de David que fez com que o título ficasse com o surfista local da Caparica.

Em Grand Masters (+40 anos) aconteceu outra das finais mais emocionantes do dia. Tudo parecia estar a correr de feição ao ex-campeão nacional Marcos Anastácio que liderava a bateria até ter cometido uma interferência sobre Pedro Barbudo. Como consequência, outro ex-campeão nacional, Guga Gouveia, assumiu a liderança. No entanto, Pedro Barbudo, apoiado num surf muito consistente, destruiu as suas duas últimas ondas até à areia e venceu mesmo a final deixando Guga em 2.º, o ex-tricampeão nacional José Gregório em 3.º e Marcos Anastácio em 4.º lugar.

Já nos Kahunas (+45 anos), a vitória sorriu a Miguel Sanchez que conseguiu na final manter a consistência que apresentou ao longo de todo o campeonato. Em 2.º lugar ficou o algarvio Manuel Mestre, Rogério Ruiz ocupou o 3.º posto e Jorge Leote terminou no 4.º lugar.

O  antigo campeão europeu de Masters, Pedro “Pirujo” Araújo, foi o grande vencedor na divisão Grand Kahunas (+50 anos) fazendo uso de toda a sua experiência para levar a melhor sobre o ex-campeão nacional Almir Salazar, que terminou em segundo, Josafá Fernandes e José Marcos que terminaram, respetivamente, em terceiro e quarto lugares.

Além da competição em si, vale realçar o notável ambiente de confraternização que se viveu este último fim de semana na Costa de Caparica entre os surfistas que fizeram história no surf nacional nas décadas de 80 e 90 e por diante.

“Ao fim de três anos a organizarmos o Circuito ASCC Master Classic este campeonato nacional não podia ter corrido melhor”, começou por afirmar o presidente da Associação de Surf da Costa de Caparica, Miguel Gomes, acrescentando que “Contámos com alguns dos melhores surfistas dos anos 80 e 90 que proporcionaram um bom espetáculo de surf com destaque para alguns locais da Caparica. Acima de tudo, saliento o espírito de união incrível e a boa disposição entre os atletas onde as rivalidades de outros tempos estiveram presentes, mas num ambiente de competição saudável. A ASCC e a Costa de Caparica têm história e cultura de surf e ficamos felizes se pudermos partilhar isso com a nova geração e a nível nacional. Gostaríamos de organizar este campeonato, pelo menos, mais um ano para podermos dar continuidade ao trabalho que estamos a realizar. Um agradecimento especial ao presidente da Federação Portuguesa de Surf, João Aranha, e à Junta de Freguesia da Costa de Caparica”.