Primeiro Faro Surf Fest foi um sucesso

A primeira edição do Faro Longboard Fest decorreu nos dias 16, 17 e 18 de Setembro, na Praia de Faro, organizado pelo Clube de Surf de Faro. O evento decorreu num ambiente extraordinário, onde a competição e o convívio, aliados a agua quente e calor na praia, deixaram todos os que nos visitaram maravilhados. A qualidade do surf foi garantida por um excelente grupo de atletas, entre os quais os campeões nacionais Open e Sub-18 e o campeão espanhol Open.

Sexta-feira, dia 16, foi reservada ao surf adaptado. Trinta e sete (37) participantes, utentes de sete instituições do Algarve tiveram a  sua primeira experiência com o surf e bodyboard.

O dia apresentou-se com sol radioso e temperatura de água fantástica. As ondas parece que adivinharam o que ia acontecer e não passaram do meio metro de altura, mas longas e pouco cavadas, o que proporcionou momentos extasiantes para participantes e monitores do Clube de Surf de Faro.

No final da manhã magica de sexta-feira, o sorriso na cara de todos não enganava a excelente experiência de surf adaptado vivida por todos os presentes na Praia de Faro.

Dia 17 primeiro dia de competição

Juntamente com a competição realizou-se no Sábado mais uma acção Surf Salva, que visa passar informação importantíssima sobre técnicas de  salvamento aquático com e sem prancha de surf. De referir que foi a terceira acção este ano na praia de Faro com o apoio da Marinha Portuguesa e do Lidl.

A competição no primeiro dia foi reservada à categoria Sub-18, com destaque para a presença de João Gama, Campeão Nacional Sub-18 e vencedor da Taça de Portugal na mesma categoria. Apresentaram-se nove atletas em prova, tantos como numa competição Nacional e é de salientar também a presença de um competidor Espanhol com dez anos de idade, António Navarro, que viajou mais de setecentos quilómetros só para competir na Praia de Faro.

A competição Sub-18 e Open disputou-se nos moldes da WSL, uma situação pouco comum no longboard e uma experiência única para a maioria dos competidores.

Numa final Sub-18 com três atletas, realizada já no domingo, dia 18, estiveram presentes Diogo Barbosa, João Gama e José Mestre. Durante vinte minutos, os três juniores mostraram que a modalidade está bem entregue.

O local José Mestre sagrou-se campeão; em segundo lugar ficou Diogo Barbosa, que fez valer o seu conhecimento local para apanhar as  melhores ondas, deixando o campeão nacional, João Gama, em terceiro lugar.

Domingo 18, segundo dia de competição

No último dia de competição, domingo 18 de Setembro, entram em prova as restantes categorias: Feminino, Retro Short e Open, categoria rainha deste evento.

Na categoria Feminino apresentaram-se quatro meninas. Apesar de haver ‘prize money’ nesta categoria - situação pouco usual - a organização não conseguiu atrair mais participantes.

Numa final direta, as quatro ‘sereias’ mostraram que as meninas são muito elegantes no longboard, mas a farense Inês Martins não deu hipótese à concorrência, ficando o resultado da final da seguinte maneira:

1º Inês Martins

2ª Manuela Gonçalves

3ª Mónica Ventura

4ª Rita Renda

Na categoria Retro Short foi realizada também uma final directa, com cinco surfistas. As ondas pequenas dificultaram a acção dos surfistas em prova; de qualquer forma mostraram empenho e determinação e realizaram uma boa prestação nas ondas Farenses.

Os resultados Retro Shorts foram os seguintes:

1º Alberto Fernandes

2º Manuel Mestre

3º André Dias

4º Bruno Garcia

5º Igor Silva

Na categoria Open só se apresentaram a prova seis longboarders, mas que seis! Um nível extraordinário, onde mesmo as ondas com menos de meio metro não foram impedimento para haver várias notas acima de oito pontos por onda.

Esta categoria foi nos moldes da WSL e atá a final foi ‘man-on-man’, proporcionando momentos únicos no Longboard Nacional.

O Clube de Surf de Faro está de tal maneira orgulhoso na qualidade dos participantes Open, que os enumera um a um:

Alberto Fernandes, bicampeão Nacional Espanhol e primeiro classificado no evento

José Mestre, um dos melhores longboarders nacionais no estilo clássico e segundo classificado no evento

João Dantas, bicampeão Nacional e campeão da Taça de Portugal; terceiro classificado no evento

João Gama, campeão Nacional Sub-18 e campeão  da Taça de Portugal na mesma categoria;  quarto classificado no evento.

Luis Esteves, ex-vice-campeão nacional, ex-bicampeão do Circuito de Surf do Sul e um dos melhores lonboarders Nacionais, com varias presenças no top 5 Nacional.

Manuel Mestre, ex- bi-campeão Nacional de clubes e ex-top 44 do mundial de longboard