PORTUGAL FICA NO 3º POSTO NO EURO JUNIOR 2014

França e Espanha ocuparam os lugares cimeiros respetivamente.

Terminou este Sábado o Eurojunior 2014, o campeonato da Europa de surf por equipas, na Praia de Santa Bárbara, Ribeira Grande, em S. Miguel, Açores. Com boas ondas de 1m e muito bom tempo, disputaram-se as finais do quadro de repescagens, bem como as grandes finais, com a atribuição dos títulos nas oito categorias, além do geral, por equipas.

Não foi o resultado esperado. Tal como já havia afirmado a Direcção da Federação Portuguesa de Surf e o proprio selecionador nacional David Raimundo, Portugal  ambiciona e merece mais, a disputa pela primeira posição é quase uma obrigação.

Apesar da classificação, João Aranha, Presidente da Federação Portuguesa de Surf em declarações à Surftotal, afirmou ter ficado  bastante satisfeito com o excelente grupo de atletas que fizeram parte desta comitiva. "O Espirito de grupo, a inter ajuda entre todos quantos fizeram parte desta selecção, foi algo digno de se ver. Do mais jovem atleta ao selecionador Nacional esta foi uma equipa exemplar".

A selecção nacional colocou cinco dos seus atletas nas baterias decisivas, que conseguiram um título individual (Miguel Adão, em bodyboard sub-18), um vice-título (João Dantas, em longboard sub-18), uma medalha de bronze (Madalena Guerra, em bodyboard feminino sub-18) e duas medalhas de cobre (Guilherme Guerra em bodyboard sub-16 e Teresa Bonvalot em surf feminino sub-18). Na geral, a selecção portuguesa conquistou a medalha de bronze, atrás das equipas espanhola e francesa, respectivamente segunda e primeira classificadas neste Eurojunior 14.

“Temos capacidade para fazer melhor,” afirmou David Raimundo no final do evento. “Falhámos algumas oportunidades cruciais que nos podiam ter dado o segundo lugar e a este nível isso não pode acontecer… mas temos consciência que temos uma equipa coesa e um projecto desportivo recente, que tem apenas dez meses de trabalho. Saíamos daqui de cabeça erguida, com cinco atletas nas finais, um título individual e um vice-título, já a preparar o trabalho para o mundial de júniores, para o ano e para o próximo Eurojunior, daqui a dois,” concluiu o seleccionador nacional.

Miguel Adão, de 17 anos, foi o melhor português nesta prova e não cabia em si de contente, após sagrar-se campeão da Europa. “Comecei bem a final, logo com uma onda de 7 pontos, o que me deu confiança para o resto da bateria e para mostrar o que sei. Acabei por ficar praticamente sozinho a final toda, a apanhar as minhas ondas, o que acabou por compensar. Estou muito feliz com este título, depois de há dois anos ter sido vice-campeão. É um sonho cumprido,” confessou o atleta da Figueira da Foz.
Na geral, a selecção francesa acabou por revalidar o título (o seu décimo título do Eurojunior e nono consecutivo), conquistando ainda os títulos individuais masculinos na categoria de surf. Benoit Carpentier é o novo campeão da Europa de longboard sub-18; Marco Mignot sagrou-se campeão em sub-14; Leo Paul Etienne conquistou o título em sub-16, confirmando o seu título mundial no mesmo escalão, conquistado em Abril, no Equador; e Tim Bissot ficou com a medalha de ouro em sub-18, protagonizando uma final incrível com o seu compatriota Nelson Cloarec (vice-campeão), onde conseguiu a melhor pontuação total de toda a prova (16.60 em 20 pontos possíveis), deixando a melhor onda do Eurojunior 14 para Cloarec (8.77 em 10 pontos possíveis).
Os outros títulos em disputa ficaram com a inglesa Keshia Eyre (surf feminino sub-18), com o marroquino Maachou Abdnenbi (bodyboard sub-16) e com a alemã Alexandra Rinder (bodyboard feminino sub-18), que em 2013 já se tinha sagrado campeã da Europa sénior, também aqui, nos Açores.

No próximo ano a competição europeia de surf por equipas regressa à disputa pelos títulos sénior, em Marrocos, no mês de Novembro.

Em jeito de balanço final, Rodrigo Herédia, responsável pela organização, mostrou-se satisfeito “por terminarmos este evento com um dia fantástico, de bom tempo e boas ondas, depois de alguns dias mais difíceis, no início da semana. Todas as selecções saem daqui com um sorriso e com a promessa de voltar aos Açores, o que nos deixa muito satisfeitos.”

O Eurojunior 14 é organizado pela DAAZ Eventos e pela Associação Atlantic Action Sports, com o patrocínio da SATA Airlines, do Turismo dos Açores, Câmara Municipal da Ribeira Grande, Sumol, Seat e MOCHE.

Créditos da foto: Rui Soares/Eurojunior