Tomás Lacerda Tomás Lacerda foto: Tó Mané terça-feira, 19 setembro 2023 07:54

Tomás Lacerda conquista dois Títulos Nacionais no SUP Douro Race

Tetracampeão Sénior de Sprints e Tricampeão de Longa Distância.

O atleta de SUP madeirense Tomás Lacerda, do Clube Surf Lusófona da Federação Portuguesa de Surf, conquistou no passado fim-de-semana de 16 e 17 de Setembro, no SUP Douro Race 2023, dois importantes títulos nacionais para acrescentar ao seu currículo: tornou-se Tetracampeão Sénior de Sprints e Tricampeão de Longa Distância. Estas conquistas são degraus na conquista do seu sonho de integrar a Selecção Nacional que representará Portugal no Campeonato Mundial de SUP na Tailândia, em Novembro.

No sábado, dia 16 de setembro, Tomás venceu a 3ª Etapa do Circuito Nacional de SUP Race Sprint, deixando Paulo Freitas e João Olim do LCM em 2° e 3° lugar. Conquistou assim pelo quarto ano consecutivo o Título Nacional Sénior de Sprints. No dia seguinte, sagrou-se pela terceira vez na sua carreira Campeão Nacional de Longa Distância.

Tomás Lacerda não tem o Circuito Nacional como foco principal, e este ano tem apostado fortemente nas competições internacionais. Ainda assim, este é um resultado que deixa o deixa satisfeito, mesmo tendo sofrido alguns percalços na prova de domingo: “Foi uma prova de 8km, onde infelizmente não consegui ganhar. Tive dois azares (...), onde parti a quilha e mais tarde fiquei preso num fio de pesca. Tentei ir sempre junto do Paulo Freitas, mas não foi fácil, não cometeu erros e foi o justo vencedor. É um atleta que tem vindo a ser um grande parceiro de treino sempre que estou na ilha e fiquei muito feliz por o ver vencer a sua primeira etapa nacional onde foi o melhor no decorrer dos 8km.  (...) Fico muito contente de sagrar-me pela terceira vez campeão nacional de longa distância.”

No panorama internacional, Tomás Lacerda já competiu em cinco eventos este ano: quatro do Circuito Europeu Eurotour (a Battle for Hercules em Ceuta, o Sevilla SUP Festival, o Madeira Island SUP Challenge e a Bord’ Ocean SUP Days), onde obteve excelentes resultados, e uma do Circuito Mundial APP, na categoria Elite Pro do World SUP Festival Costa Blanca, tendo passado os qualifiers com um honroso 10º lugar, juntando-se assim ao quadro principal, a par com os atuais campeões do mundo.