2014: O BALANÇO DO ANO A NÍVEL NACIONAL terça-feira, 30 dezembro 2014 16:42

2014: O BALANÇO DO ANO A NÍVEL NACIONAL

Passamos em revista tudo o que de mais importante aconteceu no surf em Portugal.

Numa altura em que 2014 fecha a cortina para dar lugar a um novo ano, é chegada a hora de olharmos para os momentos mais marcantes de 2014 a nível nacional. Momentos esses que, como é habitual, a SurfTotal divulgou através do seu site e programa televisivo. Foi um ano em que se fez sentir - novamente - uma clara evolução no nível de surf praticado no nosso país, bem como de um ambiente cada vez mais profissional em termos de treinos e competições. Na forja parece estar um futuro risonho para os nossos jovens surfistas, que tiveram, no ano de 2014, Teresa Bonvalot e Vasco Ribeiro como figuras de proa.

COMPETIÇÕES NACIONAIS

No Campeonato Nacional de Surf Esperanças, destaca-se a conquista do título nacional de sub-18 por Guilherme Fonseca, campeão de cinco etapas ao longo do ano. A prova feminina teve como campeã nacional Teresa Bonvalot, vencedora de quatro etapas. Nos sub-16, a vitória mais importante do ano foi conquistada pelo açoriano Jácome Correia que, por apenas 4 pontos de diferença, ficou à frente de Luís Perloiro. Nos sub-14 Guilherme Ribeiro teve uma grande época e conseguiu o título de campeão nacional, mas ainda acrescentou ao feito a 2ª posição na categoria de sub-12 - onde o grande vencedor foi Afonso Antunes.

A Liga Moche 2014 contou com cinco etapas: O Montepio Cascais Pro, Allianz Algarve Pro, Sumol Porto Pro, Allianz Ericeira Pro e Allianz Caparica. O título nacional masculino ficou decidido apenas na última etapa: pela terceira vez na sua carreira e depois de ter vencido duas etapas em 2014, Vasco Ribeiro sagrou-se campeão nacional. O campeão do ano passado, Frederico Morais ficou em segundo lugar. José Ferreira e Nicolau von Rupp, este vencedor da etapa de Aljezur, também tiveram um bom ano e ficaram no terceiro e quarto lugar desta Liga Moche.

Na competição feminina, Teresa Bonvalot exerceu um domínio quase absoluto, e chegou à última etapa do ano já como campeã. A jovem surfista teve um ano irrepreensível, tendo conseguido três primeiros lugares e três segundos. Carina Duarte, campeã nacional no ano passado, ficou na segunda posição. Ana Sarmento e Camila Kemp, finalistas em quase todas as etapas deste ano, ficaram em terceiro e quarto lugar respectivamente. Com apenas 15 anos (completados em Outubro), Teresa perfila-se como a principal esperança de uma nova geração no feminino que ambiciona levar o surf a novos patamares. E Teresa tem, claramente, talento e sobretudo ambição para ir além fronteiras. Mas foram várias as competições que correram o país de norte a sul. Destaque-se ainda a organização da décima edição da Miss Sumol Cup, evento que teve como campeã no surf Teresa Bonvalot e no bodyboard Joana Schenker.

Este ano a Taça de Portugal foi disputada em Santa Cruz e ficou marcado pela vitória do altamente consistente Centro Recreativo e Cultural Quinta dos Lombos.

Bruno Grandela voltou a afirmar-se como o rei do 'pranchão', tendo vencido os campeonatos nacionais de Longboard e SUP Wave - em ambos os casos Bruno revalidou o título, mostrando que a concorrência terá uma tarefa dura em 2015. Em sub 18 o título foi para João Dantas.

O Capítulo Perfeiro Powered by Billabong teve a sua terceira edição, desta feita em Carcavelos, num dia em que as condições estiveram épicas. O campeão deste evento memorável foi Nicolau von Rupp, um feito alcançado pela segunda vez na sua carreira. A prova - que já conquistou um lugar de destaque no surf nacional - promete voltar em 2015 com muitas novidades grandes momentos de surf.

Outro dos eventos especiais realizados este ano foi o Cascais Surf à Noite, iniciativa que levou até Carcavelos mais de 15.000 pessoas para assistir ao espectáculo proporcionado por grandes nomes do surf nacional.

Este ano a Nazaré recebeu o Sumol Nazaré Special Edition, evento de prestígio para bodyboarders convidados. O mais consistente dos bodyboarders em prova, Alex Uranga, sagrou-se campeão, enquanto o melhor português acabou por ser Tiago Silva.

PORTUGAL: PARAGEM OBRIGATÓRIA PARA O SURF DE ELITE

Foram vários os atletas e provas internacionais a passar por Portugal em 2014. Desde o Mundial de Juniores na Ericeira até às ondas grandes da Nazaré, o nosso país voltou a afirmar-se como um destino incontornável para o surf mundial do mais alto calibre.

A praia de Ribeira d’Ilhas na Ericeira foi palco do Allianz ASP World Junior Ericeira. Este foi, sem dúvida, o evento mais memorável do ano, uma vez que o público português teve a hipótese de assistir à consagração de Vasco Ribeiro como campeão mundial de juniores, um título inédito e marcante para o surf nacional, depois de uma prestação de elevadíssimo nível por parte do português, que juntou assim este título ao de campeão europeu também na mesma categoria. Por seu lado, a havaiana Mahina Maeda venceu a prova feminina.

Além deste evento júnior, Portugal voltou a receber provas internacionais de grande importância, nomeadamente o Sata Azores Pro by Sumol do circuito que determina o acesso ao WCT, o Qualifying Series (QS). O evento Prime açoriano foi ganho pelo brasileiro Jesse Mendes e o Cascais Billabong Pro - também um evento Prime do QS -, competição que teve como vencedor outro brasileiro, Jadson André, que repetiu a façanha alcançada na época anterior.

Inesquecíveis foram, também, as provas do WCT realizadas no nosso país. O Moche Rip Curl Pro Portugal voltou a atrair muita gente até Peniche e teve como campeão um dos candidatos ao título mundial, Mick Fanning - e afirma-se cada vez mais como um dos melhore eventos do circuito e com um impacto importante em termos económicos para a região. O Cascais Women’s Pro também desempenhou um papel decisivo na atribuição do título mundial feminino, tendo sido ganho por Stephanie Gilmore. No cômputo dos eventos masculinos internacionais realizados em Portugal, Jordy Smith foi o melhor dos competidores e, por isso, conquistou o Portuguese Wave Series – Cascais Trophy.

As ondas na Nazaré voltaram a estar em grande destaque neste ano de 2014. A temporada de surf de ondas grandes na Praia do Norte começou logo em Fevereiro, momento em que se começou a falar da possibilidade do recorde de Garrett McNamara ter sido batido por Andrew Cotton. Depois de outras sessões memoráveis ao longo do ano, destacamos o dia 11 de Dezembro como uma jornada em que o canhão da Nazaré mostrou todo o seu poder. Além da Nazaré, este ano a Papoa, em Peniche, também atraiu muitos dos aficionados do surf de ondas grandes.

Este ano ficou, ainda, marcado ao nível das ondas grandes pelo facto de Joana Andrade ter sido nomeada para os prémios Billabong XXL por uma onda surfada em Novembro na Nazaré. Os destemidos António Silva e Hugo Vau também estão entre os nomeado para estes que são os prémios mais importantes do universo das ondas grandes.

E porque a SurfTotal não é só surf, recorde-se que nos últimos dias do mês de Junho a Ericeira voltou a dar as boas-vindas ao Sumol Summer Fest, um festival único repleto de muita música, surf, skate, praia, animação sem parar e boas vibrações por todo o lado.

Amanhã trazemos-te o resumo do ano a nível internacional, não percas!